Mediabintang.com – Jakarta. Musisi Sodiq Monata atau akrab disapa Cak Sodiq menggandeng penyanyi muda bernama Manda untuk berduet dalam membawakan lagu berjudul “Saestu”.
Setelah dirilis di berbagai platform musik digital, lagu “Saestu” mendapat respons yang positif. Bahkan, banyak yang berkomentar bahwa Manda merupakan anak dari Cak Sodiq.
“Responsnya bagus. Bahkan di TikTok banyak yang bilang Manda ini anak Cak Sodiq,” kata Sujana, direktur Positif Art saat syukuran perilisan lagu “Saestu” di Cengkareng, Jakarta Barat, Rabu (17/7/2024).
“Iya dia memang anak saya, anak didik, ha.ha.ha. Dibilang anak juga nggak apa-apa,” kata Cak Sodiq menimpali.
Cak Sodiq mengaku senang berduet dengan Manda. Dengan begitu ia bisa melanjutkan misinya terus membumikan musik koplo ke anak-anak muda.
“Koplo itu mungkin identik dengan yang tua-tua, tapi Manda ini berani dan mau bernyanyi campursari. Jadi menurut saya ini bagian dari meremajakan pasar musik koplo. Sekarang anak muda bisa ikutan,” kata Cak Sodiq di Jakarta.
Lebih lanjut, meski Manda masih tergolong baru di dunia musik, pria 56 tahun itu merasa kagum dengan niat dan semangatnya. Bagi Sodiq, percuma jika penyanyi punya kemampuan tapi tak diikuti dengan niat dan semangat.
Semangat itu disaksikan Sodiq ketika melihat kegigihan Manda belajar. Sebagai remaja yang tumbuh di Jakarta, Manda dianggap Sodiq memiliki kemampuan yang cepat untuk mempelajari logat Jawa
“Dia mau belajar. Kalau notasi sudah bagus, cuma logatnya aja paling. Ya namanya juga orang Jakarta. Tapi saya tertarik dengan dia karena niatnya. Kalau punya bakat tapi tidak ada niat juga, ya tidak jadi apa-apa,” ucapnya.
“Saestu” sendiri berkisah tentang seseorang yang sulit melupakan cinta masa lalunya. Meski orang itu sudah memiliki pasangan masing-masing, mereka masih tetap menyimpan rasa cinta untuk mantannya.
Selain “Saestu”, Sodiq juga menciptakan lagu lain yang dinyanyikan Manda sendiri. Manda pun merasa bangga debutnya di dunia musik sudah langsung berkolaborasi dengan musisi legendaris seperti pendiri grup Monata itu.
Manda pun berharap bisa terus melestarikan musik berbahasa Jawa mengikuti jejak penyanyi muda lain seperti Lala Widy hingga Niken Salindry.
“Kalau rasa grogi pasti ada, apalagi ini pertama kali. Tapi Cak Sodiq selalu beri wejangan,” ucapnya. (Dan)