Uji Coba Internet Satelit Space X bulan Mei

MediaBintang.com,Jakarta-Uji coba Starlink, internet satelit buatan Space X, dipastikan akan dilakukan bulan Mei 2024 mendatang di Ibu Kota Negara Nusantara (IKN), Provinsi Kalimantan Timur.

“Rencananya Mei 2024 nanti, kita tunggu saja. Tanggalnya belum tapi kisarannya bulan Mei,” ujar Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Budi Arie Setiadi, di sela-sela acara Halalbihalal Kementerian Kominfo di Lapangan Anantakupa Kementerian Kominfo, Jakarta, pada Selasa (16/4/2024).

Menurut Budi Arie, pemerintah telah membuka kesempatan bagi seluruh Perusahaan baik lokal dan asing, termasuk perusahaan asal Amerika Serikat Space X, untuk ikut membuka layanan telekomunikasi di Indonesia, khususnya di IKN.

Namun, perusahaan transportasi luar angkasa swasta yang didirikan Elon Musk itu juga harus memenuhi semua regulasi yang ada di Indonesia sebelum bisa menjalankan bisnisnya di Tanah Air.

“Kita maunya level of playing field-nya sama dan kita fair memberi kesempatan mereka (Starlink) untuk ikut. Tapi harus memenuhi semua regulasi dan ada dan berlaku di Indonesia,” tegas Menkominfo seperti dikutif IP.

Budi Arie menjelaskan, pemilihan Kawasan IKN sebagai tempat ujicoba starlink di Indonesia bukan tanpa alasan.

Sebab, IKN adalah kawasan yang baru dibangun atau dikembangkan pemerintah di daerah hutan Kalimantan sehingga tidak memiliki infrastruktur telekomunikasi memadai.

“Starlink itu kan teknologinya satelit masak ujicobanya di Jakarta? Harus di daerah yang minim infrastruktur telekomunikasi baru dia paten apa gak itu barang,” imbuh dia.

Lebih lanjut Menkominfo mengatakan, jika uji coba Starlink berhasil dengan baik, maka Kementerian Kominfo akan memberikan izin bagi Perusahaan asing itu untuk beroperasi di IKN.

Dia juga belum mengungkapkan nilai investasi yang akan digelontorkan SpaceX jika uji coba internet tersebut berhasil.

“Harusnya kalau ujicobanya berlangsung baik, lalu uji coba laik operasi (ULO)-nya bisa kita keluarkan dan juga (jika) memenuhi beberapa atau semua peraturan yang berlaku di Indonesia kita akan mengizinkan Starlink beropersi,” tuntas Budi Arie Setiadi. (Jd)

Bagikan ke jaringanmu :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Terkait

Terkini

15IMG_20250421_211317
Sunlight Rhamno Power Bantu Ibu Mencuci Piring Secepat Whoosh
31IMG_20250426_202312
Vaseline dan SKIN+ Clinic Hadirkan Gluta-Hya Beauty Clinic
tiktok
Rayakan Hari Kartini, Tokopedia, dan TikTok Shop Berkomitmen Berdayakan Perempuan di Era Digital
jamu
Acaraki Jamu Festival 2025: Rayakan Warisan Budaya Indonesia di Kota Tua Jakarta
IMG-20250425-WA0014
Jati Andito Rilis Single Perdana “Cerita Pekerja” – Suara dari Kelas Pekerja Modern pada28 April 2025

Populer

15IMG_20250421_211317
Sunlight Rhamno Power Bantu Ibu Mencuci Piring Secepat Whoosh
31IMG_20250426_202312
Vaseline dan SKIN+ Clinic Hadirkan Gluta-Hya Beauty Clinic
tiktok
Rayakan Hari Kartini, Tokopedia, dan TikTok Shop Berkomitmen Berdayakan Perempuan di Era Digital
jamu
Acaraki Jamu Festival 2025: Rayakan Warisan Budaya Indonesia di Kota Tua Jakarta
IMG-20250425-WA0014
Jati Andito Rilis Single Perdana “Cerita Pekerja” – Suara dari Kelas Pekerja Modern pada28 April 2025